Почему не стоит бояться наркоза?

Почему не стоит бояться наркоза?

Наркоза бояться не стоит!

Наркоза при пластических операциях не стоит бояться хотя бы потому, что это отличная возможность поспать в течение нескольких часов и проснуться в новом красивом теле! Если засыпать и просыпаться под контролем опытного анестезиолога, нет причин для переживаний. Эксперты поделились с нами своим профессиональным мнением, почему не нужно бояться анестезии, особенно когда речь идет о пластике.

В клинике Butko Plastic можно сдать все необходимые анализы, получить экспертную консультацию, пройти диагностику и тщательное обследование организма, чтобы наркоз был безопасен. Комплексный и грамотный подход в Butko Plastic – залог вашего здоровья и безупречного результата операции.

Наркоз: особенности и нюансы

Общая анестезия позволяет хирургу качественно выполнять свою работу, а пациенту – не испытывать при этом боль, страх и дискомфорт.

Общая анестезия характеризуется:

  • полной потерей сознания при погружении пациента в медикаментозный сон
  • отсутствием реакции на хирургическое вмешательство и внешние раздражители
  • потерей чувствительности
  • расслаблением мышц

Эти состояния достигаются посредством введения в организм анестезирующих веществ. Выбор конкретных лекарств для медикаментозного сна – задача анестезиолога.

Подготовка к наркозу включает следующие шаги:

  • сдача анализов (общий и клинический анализ крови, анализ мочи)
  • прохождение осмотров у профильных врачей (терапевт, кардиолог, стоматолог, гинеколог и др.)
  • прохождение диагностики органов и систем (кардиограмма, УЗИ сердца и др.)
  • сбор анамнеза
  • выявление аллергических реакций на лекарственные препараты

За несколько суток до предполагаемой операции анестезиолог изучает результаты исследований, проводит с пациентом беседу, после чего выбирает тип анестезирующего лекарства и дозировку.

Развеваем мифы о наркозе. Грамотного подхода не стоит бояться

1. Во время наркоза пациент просто спит – без галлюцинаций и видений

Во время медикаментозного сна сознание пациента ведет себя так же, как и при обычном сне. Головной мозг отдыхает, могут сниться сны, иногда даже более яркие, чем обычно. Но нет галлюцинаций, лунатизма и «света в конце тоннеля» – все это не более чем бурная фантазия кинорежиссеров.

2. В процессе действия анестетика пациент не просыпается

Случайных «просыпаний» не будет! Для этого анестезиолог как раз таки проводит тщательное обследование организма, подбирает лекарства в нужной дозировке. Во время пластической операции постоянно контролируется работа сердца, давление, пульс, температура тела, активность головного мозга и другие факторы. Но как только состояние начнет меняться, всегда есть способы скорректировать наркоз.

3. Можно найти пути выхода из сложной ситуации

Опытные анестезиологи утверждают: абсолютных противопоказаний для введения наркоза практически нет (кроме сложных заболеваний сердечно-сосудистой системы). Профессионализм доктора заключается в том, чтобы подобрать «медикаментозный выход» из любой ситуации. Если один врач-анестезиолог отказал в наркозе – ищите иного, более опытного специалиста.

4. Анестетики действуют лишь несколько часов – последствий не будет

Легкие головокружения, слабость, рвота могут сопровождать выход из наркоза, но эти неприятные моменты сохраняются лишь в течение пары часов. Говорить о том, что наркоз повлияет на мозг и это даст свои «отголоски» в течение всей будущей жизни, абсолютно не экспертно!

5. Наркоз не влияет на длительность жизни, но к нему нужно отнестись с осторожностью

Ни один наркоз не укоротит человеку жизнь, но при условии, что человек не усугубляет ситуацию. После любой анестезии телу нужно дать восстановиться, ведь хирургическое вмешательство с анестезией – это встряска для организма. Но, если следующая операция случится в самое ближайшее время после уже выполненной под общим наркозом, организм может дать сбой.

6. Чем тщательнее подготовка, тем меньше рисков

В идеале ложиться под нож пластического хирурга необходимо в состоянии крепкого здоровья: без вирусных заболеваний, стоматологических проблем, неврозов и т. п. Хронические заболевания следует подлечить, чтобы выйти в состояние стойкой ремиссии.

Рекомендации по подготовке к наркозу:

  • отказаться от курения хотя бы за несколько дней до операции – так вы существенно снизите риск дыхательных осложнений во время операции
  • не принимать алкоголь за несколько недель до операции
  • исключить употребление новых или «спорных» продуктов, чтобы не сорвать ЖКТ
  • проинформировать анестезиолога о малейших отклонениях в самочувствии: головокружения, боли, слабость, тревога и др.

Как пациент выходит из наркоза?

  • По окончании действия наркоза пациент приходит в сознание – восстанавливается реакция, чувствительность, работа мышц.
  • В первые часы после операции человек находится под строгим контролем анестезиолога и других специалистов.
  • Первое время пациенту вводится обезболивающее для плавного выхода из состояния медикаментозного сна и притупления болевых ощущений.
  • Для восстановления объема крови проводится инфузионная терапия растворами электролитов.
  • Как правило, уже на вторые сутки после оперативного вмешательства пациент переводится в профильное отделение, где за ним продолжают наблюдать врачи.
  • Из побочных эффектов выхода из наркоза возможно головокружение, головная боль, легкая тошнота. Но в целом состояние терпимо, особенно на фоне положительных эмоций от преображения.

Последние статьи

Контакты

г. Москва ул. Берзарина д. 17 корпус 2

г. Ставрополь ул. Доваторцев д. 59 В

Ежедневно с 9:00 до 20:00 ОГРН 5067746783198