Удаление атером и липом

Оставьте заявку на консультацию

Атеромы и липомы

Атеромы и липомы – доброкачественные новообразования мягких тканей. Они похожи по внешнему виду, хотя и имеют разные механизмы образования.

Отличительные особенности

Липома развивается из жировой ткани. Частота этого новообразования в структуре доброкачественных опухолей составляет 30-40%. Появляются жировики не только на поверхности тела, в местах, подвергающихся наибольшему трению, но и внутри – на стенках внутренних органов и в забрюшинном пространстве. Механизм возникновения липом неясен.

Считается, что они являются продуктом гипертрофированной жировой ткани. Рецидив патологии отмечается в 1-5% случаев. Индекс малигнизации (злокачественного перерождения) липом, расположенных на конечностях и туловище, очень низкий, но после удаления образования материал отправляют на гистологическое исследование.

Атерома – киста сальной железы, возникающая из-за закупорки выводного канала. Располагается опухолевидное образование в тех частях тела, где имеются волосы. Принципиальное различие липомы и атеромы в том, что первая – опухоль, а вторая – киста. Так как часто оба новообразования расположены на открытых участках тела, в пластической хирургии уделяется большое значение разработке новых методов удаления опухолей и опухолевидных образований мягких тканей.

Эстетические требования к внешности постоянно растут, и различные модификации хирургического удаления не удовлетворяют возросшим требованиям.

Малоинвазивные методы удаления

Преимущество при удалении липом и атером мелкого и среднего размера отдается малоинвазивным методам с помощью:

  • лазера;
  • радиоволн;
  • электрокоагуляции;
  • пункционно-аспирационным методом.

Способ удаления образования выбирает врач, учитывая его размер и текущее состояние. Без удаления оболочки опухоли и кисты невозможно избежать рецидива патологии – внутренние клетки оболочки будут продолжать продуцировать содержимое и образование возникнет на прежнем месте.

Лазерное удаление

Процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. С помощью узконаправленного луча углекислотного лазера производят различные манипуляции:

  • Фотокоагуляция – вапоризация патологических тканей. Луч нагревает содержимое клетки, и жидкость испаряется, при этом здоровые ткани не страдают. Метод применяют даже в случае нагноившихся образований диаметром не более 0,5 см. Ушивание раны не требуется, эпителизация происходит под корочкой коагулированной ткани.
  • Иссечение образования вместе с оболочкой. С помощью лазерного скальпеля рассекают кожу над оболочкой, захватывают капсулу и приподнимают ее. Лазером испаряют ткани так, чтобы отделить новообразование от здоровых тканей, удаляют капсулу с содержимым, накладывают первичный шов и ставят дренаж для оттока сукровицы. Через несколько дней убирают дренаж, а через 8-12 дней снимают швы. При полном заживлении рубец малозаметен. Процедуру выбирают, если образование достигает в размере 0,5-2 см.
  • Испарение капсулы. Операция проводится, если образование имеет значительные (более 2 см) размеры. Кожу и оболочку капсулы вскрывают, тщательно убирают содержимое с помощью салфеток, края раны разводят и закрепляют специальными зажимами, а оболочку испаряют с помощью лазерного луча. В полость вставляют дренажную трубку и ушивают. Через несколько дней дренаж снимают. Швы удаляют по истечении 1-2 недель.

Лазерное удаление атеромы и липомы длится 15-25 минут. Излучение стимулирует заживление, устраняет риск инфицирования и исключает рецидив патологии. В послеоперационный период отсутствуют гематомы, отеки, шрамы.

Радиоволновая эксцизия

Радиоволновое воздействие на патологический очаг вызывает в клетках опухоли или кисты образование пузырьков, которые, увеличиваясь, растягивают клеточную мембрану. Лопаясь, они вызывают разрушение клетки. Направленное излучение не повреждает здоровые ткани. Так как активный электрод остается холодным, ожог тканей исключен, коагуляционный струп в 2-3 раза меньше, чем при лазерном лечении.

Электрокоагуляция

Для удаления образования вместе с капсулой используется электронож. Низкая кровопотеря и полное удаление капсулы – единственные преимущества электрокоагуляции перед классическим хирургическим вмешательством.

Пункционно-аспирационный метод

Этим методом удаляют содержимое капсулы через прокол. Недостаток метода – высокий риск рецидива патологии, так как оболочка атеромы и липомы сохраняется. Наиболее популярными методами лечения являются лазерная терапия и хирургическое удаление новообразования.

Противопоказания

Каждый из перечисленных методов имеет противопоказания. Общие для всех методов – это:

  • иммунодефицитные состояния различной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные процессы;
  • герпетические высыпания в операционном поле;
  • месячные;
  • беременность и кормление грудью.

Для проведения лечения с помощью радиоволнового метода противопоказанием также является:

  • наличие металлических имплантатов;
  • кардиостимулятор и водитель сердечного ритма;
  • инсулиновая помпа.

Малое количество противопоказаний к проведению лечения малоинвазивными методами, отсутствие послеоперационных осложнений при соблюдении правил ухода, хороший косметический эффект и минимальный восстановительный период делают перечисленные методы приоритетными.

Для вас или ваших близких актуально удаление атером и липом в Москве? Обращайтесь в клинику Butko Plastic, где работают лидеры в области пластической хирургии. Четкое соблюдение международных стандартов. Экспертное оборудование, современные операционные, комфортные послеоперационные палаты. Проверенная репутация, подтвержденная тысячами положительных отзывов. Нужный результат операции уже с первого раза – ее не нужно будет переделывать! Запись на первичные консультации открыта!

Цена удаления атером и липом составляет около 25 000 рублей. Вполне доступный ценник за здоровье, красивую кожу и вашу уверенность в себе.

Оставьте заявку на консультацию

Что такое клиника Butko Plastic?

  • Профессионализм. Операции выполняет авторитетный пластический хирург – Игорь Александрович Бутко, действительный член РОПРЭХ, со стажем в области пластической хирургии – более 20 лет.
  • Современные методы. В Butko Plastic применяются самые передовые технологии, высококачественные импланты и расходные материалы.
  • Безопасный наркоз. В Butko Plastic работают опытные анестезиологи, которые обеспечат безопасный наркоз пациенту с учетом возможных ограничений, особенностей состояния здоровья, выполненных в прошлом операций.
  • Комфортный сервис под ключ. Ведение и консультирование пациентов выполняется с момента обращения в клинику и до самой выписки.
  • Доступные цены. Стоимость пластических операций в Butko Plastic – в пределах разумного. Регулярно проходят акции и специальные предложения, позволяющие получить эффект мечты за умеренный бюджет.

Контакты

Россия, г. Москва ул. Берзарина, д. 17к2

Ежедневно с 9:00 до 20:00 ОГРН 5067746783198